蔵づくりどぶろく発売!

b0140235_10574184.jpg


11月中旬にタンクの中のどぶろくをこまめに見られる北安大國・山崎義幸杜氏さんです。

b0140235_1101689.jpg


いよいよ瓶詰めです。蔵人さんも事務員さんも皆さん総出の作業です。小さな蔵元さんですので、機会でという事はありません。

b0140235_1113948.jpgb0140235_1115232.jpg

一本一本丁寧に手作業で詰められていきます。

b0140235_112928.jpg


そして瓶火入れです。これをしないと醗酵が進んでしまいます。

b0140235_1133351.jpg


火入れをされたどぶろくは、最後にラベルと和紙のキャップで完成です。これも全て手作業です。
北安大國さんは今でも昔ながらのやり方で地道に頑張ってられる小さな蔵元様です。蔵の方々の温かさも一緒にお届けさせていただきます。
b0140235_0294927.jpg



原料米品種/産地 しらかば錦・一般米/長野県
精米歩合 70%
使用酵母 協会7号酵母
アルコール度数 12度以上13度未満
日本酒度/酸度 -25/1.8
価格 1,260円(720ml)

by nomiaruki | 2008-11-27 11:05 | 蔵元情報  

<< わちがいさんでワイン会 酒林作りが始まってます! >>