カテゴリ:蔵元情報( 132 )

 

純米吟醸・美良野発売!

b0140235_18275953.jpg


今年で4 年目を迎えた、【アルプス・ファーマーズ・クラブ(青年農業集団)×白馬錦×いーずら大町特産館】の共同企画で造られた「純米吟醸・美良野」です。
この日は搾りたてを瓶詰され、ファーマーズクラブの皆さんでラベルを貼られていました。 
手作業で育てた、美山錦で醸したお酒を持つ「アルプスファーマーズクラブ・細山田会長さんです。
たまたま昨年この酒米の稲刈りを見学させていただきました。(詳しくはこちらです)
白馬錦らしい、落ち着いた米の甘味のある、フレッシュ感あふれるお酒に仕上がっている。
原酒というグレードの割に、あまり”重くない”という味わいが皆さんの人気のようです。

b0140235_18282031.jpg

b0140235_18284530.jpg


発売は「いーずら大町特産館」さんのみで発売中です!

720ml 1,600円

by nomiaruki | 2010-02-14 18:47 | 蔵元情報  

北安大國純米吟醸無濾過生原酒

b0140235_20572492.jpg


「北安大國・北安醸造」さんが、純米吟醸の搾りたてを無垢のまんまで瓶詰めされ発売されました。
安曇野産美山錦を使用し、居谷里湿原の湧水で醸された純米吟醸です。
小谷杜氏の伝統の技を伝承された山崎義幸杜氏様の入魂の一本です。

原料米:安曇野産美山錦
精白:55%
アルコール度数:17度以上

720ml 1,680円
1800ml 3,360円


*販売店は北安大國さんでお問い合わせ下さいませ。

by nomiaruki | 2010-02-04 21:02 | 蔵元情報  

白馬錦・初午寒搾り発売!



2月1日初午の日。
「白馬錦・初午寒搾り」の瓶詰め作業です。

b0140235_2320102.jpg


早朝に搾っていただいた純米吟醸を瓶に詰められ、オレンジ色のライトを通し異物がないか厳しく確認されています。この作業は目にはとってもきつい作業でしょう。

b0140235_23225643.jpg


そして王冠キャップを閉められていきます。

b0140235_2324914.jpgb0140235_23242847.jpg

そして最後にラベルが貼られていきます。
これらの作業は全てベルトコンベアーで流れていきます。

b0140235_2326269.jpg


今日は有志の皆さんが肩貼りを貼る作業をされていました。

b0140235_23275892.jpg


御自分で貼られるからこそ愛着と「お客様にご紹介したい!」と言う気持ちができるのもだと思います。今日お手伝いの飲食店さんの日記を御紹介いたします(承諾済み)
【さっそく瓶詰めしたてのラベルを貼り、初めての経験だったんでぎこちない2人 、でもなかなかこんな経験は出来ないから楽しい。
自分達が貼ったラベルのお酒が世に出るのは愛着が湧きます。
さてなぜ初午寒搾りと言いますと2月1日が新しい年最初の午の日だからだそうで、みなさん●●の2人が眠たい目をこすりながら貼ったラベルのお酒『初午寒搾り』飲みに来てくださいね
貴重な体験をさせてくれた薄井商店のみなさん、ありがとうございましたm(__)m
頑張って売りたいと思います(*^□^*)】

管理人はとっても嬉しい気分になりました。

b0140235_23351817.jpg


瓶詰めが終わりました「初午寒搾り」が直ぐにトラックで運ばれて行きました。

b0140235_2336449.jpg


松浦杜氏さん、蔵人さん、瓶詰めの皆さん、早朝より御苦労さまでした。
お買い求めの皆さん、とっても好評です。
b0140235_23451790.jpg



白馬錦・初午寒搾り本日発売です!
720ml 1,500円 
1800ml 3,000円

原料米/精米歩合 美山錦 55%
アルコール度 17度以上~18度未満

*大変人気のお酒でございます。お早い目にどうぞ!

by nomiaruki | 2010-02-01 21:24 | 蔵元情報  

白馬錦雪中埋蔵・埋め込み作業



今年も行われました、毎年初夏に大人気の「白馬錦・雪中埋蔵」の埋め込み作業風景です。
朝早くから、松浦杜氏さん始め蔵人の皆さん、御苦労さまでした。

b0140235_12273232.jpg


寝坊した管理人が行った時にはもう埋め込むお酒の積み込みが終わり、雪をかける状態でした。

b0140235_1361426.jpg


積み込まれたお酒は、一升瓶にして約3,800本だそうです。
ブルーシートをかけられて、松浦杜氏さん他、蔵人さんが釘を打ちつけてられました。

b0140235_1383935.jpg


まずはショベルカーで雪をかけられます。

一番最初の瞬間です!

b0140235_13101119.jpg


そのあと雪を砕いてふりかけられていきます。

b0140235_1311784.jpg


この風景を優しいまなざしで見つめられる松浦杜氏さん。
きっと暖かくなる頃には香り高く熟成された「白馬錦・雪中埋蔵」が顔を出してくれることでしょう。

by nomiaruki | 2010-01-28 13:15 | 蔵元情報  

お酒の酒母造り「白馬錦・薄井商店」

お酒造りの一番元になるものを「酛」または「酒母」と言います。
酛というのは、漢字で元というのが右についているごとく、これからアルコール発酵させるための元、あるいは種と言うことです。

b0140235_2302915.jpg


この日は「白馬錦・薄井商店」さんでは、蔵人さんが櫂(カイ)を入れながら、タメに酛を入れてられました。

b0140235_2324841.jpg


そしてタメにとられた酛を、このような二つのタンクに分けられていきます。

b0140235_23135348.jpg


左が水タンクで、右が分けられた酛を入れられたタンクです。
水のタンクは、あんかで温められています。
この水を酛の中へ入れて行きます。

b0140235_23275666.jpg


そして明日の朝、酛を増やすために、こちらのこうじを入れて行かれます。
そうしてしっかりとした酛を造られていかれます。
繰り返される作業ですが、お酒造りには「一こうじ」「二酛」と言われますよう、とっても大切な作業なんです。

b0140235_23513448.jpg


またお酒造りで一番多い作業は洗いものです。
厳冬期の大町では床が凍る事もあるので、大変厳しいと思います。

b0140235_23531721.jpg


蔵人の皆さん、連日ご苦労様です。
どうぞお風邪などひかれませんように・・・

by nomiaruki | 2010-01-26 23:33 | 蔵元情報  

北安大國・小谷錦発売!

b0140235_8591385.jpg


小谷産の酒米「しらかば錦」を使われて、山崎杜氏様が醸されました「北安大國・小谷錦」が発売されました。
甘口蔵の北安大國さんでは珍しく、辛口で仕上げられたフレッシュな純米吟醸生酒です。
昨年は天候の条件が悪かったため、お米の収穫量が大変少なかったようで、醸造本数もかなり少なくなりました。お楽しみいただけますお客様は是非お早い目にどうぞ!

北安大國・小谷錦
原料米:小谷産しらかば錦100%
精白:59% 
アルコール度数:15-16
日本酒度 マイナス1~+1
酸度:1.8~2.0
 
720ml 1,365円 
1800ml 2,835円
お買い求めは大町市内の酒販店でどうぞ!



b0140235_94577.jpg


北安曇郡小谷村は、大町より北の山間の村です。
今の時期は雪で大変な状態だと思います。
そんな小谷村の棚田で育てられた小谷錦です。

b0140235_95851.jpg


小谷の民家はこのような昔ながらのカラフルな屋根です。
今では田舎暮らしと言われていますが、この地で生活されてきた方々にとっては大変ご苦労も多い事と思います。それでも小谷と言う地を守り続けられてる村の方々は、皆様がご家族のような気が致します。

b0140235_952112.jpg


二階にも出入り口があるほど雪深いのでしょう。
このような背景をを肴に呑む「小谷錦」は、最高のお酒となるでしょう。
*写真は昨年の4月です。今はもっと雪が多く厳しい生活をされてることと思います。

by nomiaruki | 2010-01-13 09:09 | 蔵元情報  

東京で楽しめる信州のお酒「信州おさけ村」

b0140235_10105591.jpg


東京の新橋駅前にあります「信州おさけ村」さんです。
お正月にテレビで紹介されていたので、休暇をとる通り道に行ってきました。
いや~ビックリしました。これほどまでに信州のお酒を愛飲されるお客様が多いとはビックリでした。
立ち飲みスペースなんですが、とっても雰囲気がいいんです。
そして飲みごろのお酒が次々に変わっていきます。
新橋ビルの1階なんですが、まわりの雰囲気からでも女性一人も全く問題ないですし、明るい時間もOK!
信州の肴も揃っていてとても楽しめます。

b0140235_10171170.jpg


冷蔵庫にはしっかりと温度管理された新酒や生酒の数々です。

b0140235_10183373.jpg


ありましたよ~、「白馬錦」さんの「しぼりたて生原酒」&「冬の銀河」です。

b0140235_10205045.jpg


そして「北安大國」さんの「いなかっぺ」&「純米酒八十」です。
純米酒八十は精白が80%であるので名付けられたのですが、東京のお客様には大人気のようです。
横川商店でも純米酒八十は、今季初めて無濾過で販売させていただき、現在も大人気です。
「アレレ?瓶詰めが追いつかない金蘭黒部さんの新酒がない・・・」
大丈夫です、「金蘭黒部・新酒とら」はすぐに入荷されますので、東京のお客様にもすぐに飲んでいただけます。
もちろん販売もされていますので、どうぞお気軽に信州の味わいをお楽しみ下さいませ。

b0140235_10271081.jpg


また常連さんが日本酒を飲めないお客様をお連れされるそうで、地ビールやワインも置かれています。
b0140235_10422098.jpg


東京の中の信州はとってもとっても居心地のいい場所なんです。

b0140235_10331498.jpg


店長の鈴木さんが色々とご案内をしていただけますので、どんどんお好みのお酒を御用命くださいね!
またこれだけいい場所があるのでしたら、蔵元さん持ち回りで何かできればいいですよね。
大町の呑みあるき情報も是非今年から御提供させていただきたいと思います。

【地酒ミュージアム・信州おさけ村】
営業時間:11:00~21:30
定 休 日: 日曜・祝祭日・第2・第3土曜日
東京都港区新橋 2-20-15 新橋駅前ビル 1号館 1F
TEL:03-3572-5488
FAX:03-3574-6896

by nomiaruki | 2010-01-08 10:41 | 蔵元情報  

新春の蔵元さん

b0140235_1325431.jpg


北安大國・北安醸造さんです。

b0140235_1342946.jpg


白馬錦・薄井商店さんです。

b0140235_1354142.jpg


金蘭黒部・市野屋商店さんです。

お正月は杜氏さん方は少し造りのお仕事をセーブされるのでしょうが、相手は生き物ですから全くお休みと言うわけにはいきません。
しかしながら営業さんや、事務の方々は4日よりお仕事が始まり、また賑やかな蔵元さんになってきました。
造りもいよいよ大詰めで、吟醸から大吟醸へと、杜氏さんの腕の見せどころでしょう。

b0140235_1385664.jpg


今日は少し晴れた大町ですが、気温はブルブルです。

b0140235_140157.jpg


ツララも太陽に照らされてきれいなのですが、これがバサッと落ちて来るんですよ~~~
雪国ならではの危ない部分ですよね!

by nomiaruki | 2010-01-05 01:42 | 蔵元情報  

金蘭黒部新酒「とら」発売

b0140235_2215757.jpg



「金蘭黒部・市野屋商店」様より新酒が到着しました。
このあいだしぼってられる時にお邪魔しましたが、そのままの味わいが出ています。
きれいなお酒の中にも旨味があり、ほのかに甘味を感じ、そのあと旨味に変わりキレていきます。素晴らしい味わいですよ
来年の干支にちなみ「とら」と名付けられています。

720ml 1,155円
1800ml 2,310円

by nomiaruki | 2009-12-21 22:03 | 蔵元情報  

白馬錦板粕発売

b0140235_21523411.jpg


白馬錦さんから板粕が発売されました。
毎年大人気の板粕は、大町の方々には大人気なんです。
寒い大町では身体をポカポカに温める粕汁はとってもご馳走です。
どこのご家庭でもお買い置きされてることと思います。
年明けに「板粕ないですか?」と言うお客様がとっても多いですので、お早い目に市内各小売店でお買い求め下さいませ。

500g 280円
1Kg 500円

by nomiaruki | 2009-12-21 21:57 | 蔵元情報