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お正月はブリ!

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九日町の「一木宮坂商店」さんでは恒例のブリの販売をされていました。呑みあるき当日には店頭で鯉を捌いて販売されていたお店です。「大晦日にもブリを・・・」ってお聞きしていましたので見学させていただきました。

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ほとんど10kg以上の氷見のブリです。氷見のブリは別物ですものね!
管理人は京都ですので、棒ダラが多いんです。ブリもあるんですが、ここまで立派なブリは見たことがなかったです。
「このあたりの人は10kg以下のはブリっていわないんだよ」と一木さん。
それにしてもすごいですね~、前日に松本のお店で氷見の一木さんのブリより小さめのものが目の飛び出す価格が付いていたのに、ここ大町ではそれ以上のブリがこんなに沢山積み上げられ、お客様が並んで買ってられるんです。管理人は衝撃でした。。。

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一木さんも毎年の事なのでしょうか、あっと言う間に捌かれます。

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見事な半身でしょう。

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今日は一日大変でしたね!冷やされませんように・・・

by nomiaruki | 2008-12-31 20:21  

大晦日の蔵元さん

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大晦日の大町はとってもいいお天気でした。
今朝の雪も太陽の光を浴びてどんどんとけてました。

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北安大國さんは今日は残った片づけものをされてるぐらいでした。シーンと静まり返った釜場が印象的です。

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白馬錦さんは蔵人さんも一番多い蔵元さんで、洗濯物が干してあるのを見ると何となく胸が痛むような・・・、「大変なお仕事なんだなぁ~」って思います。相手は微生物ですから、お正月だって待ってくれないですものね!

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金蘭黒部さんはシーンと静まり返ってますが、母屋の奥の醸造蔵はきっと村山杜氏さんがタンクのもろみを管理してられることと思います。
いよいよ新しい年に向って三軒の蔵元さんも頑張っていかれることと思います。
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by nomiaruki | 2008-12-31 20:09 | 蔵元情報  

豆こうじ造り

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今日は本通り商店街もこのような雪の状態です。お車の方はお気を付け下さいね!
いよいよ冬将軍到来で、造りを待ってました横川商店の豆こうじ造りが始まりました。
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大きな甑で長野県西山産の黒豆を煮あげます。
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煮あがった黒豆をいっきに冷やします。
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冷めた黒豆に醤油菌をふりかけ、こうじの蓋に盛り込まれていきます。
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これが醤油菌の付いた黒豆です。
西山産の黒豆は煮ただけでも甘くて旨味のたっぷりある良質の豆です。
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今夜一晩蔵内のこうじ室にて温度管理がされ、明日の昼頃まで目が離せない状態が続きます。

by nomiaruki | 2008-12-27 00:19 | 大町の風土  

ホワイトクリスマス!

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夕方からの雪でようやく大町らしい寒さが戻りつつあります。ずっと暖かかったですからね~
横川商店では醤油豆の豆こうじも暖かさのため随分遅れているようです。
今夜はホワイトクリスマスですね!
明日の朝までに50センチ程積もるって天気予報では言ってました。

by nomiaruki | 2008-12-25 23:17 | 大町の風土  

街もクリスマス!

大町本通りもイルミネーションがとってもきれいです。
今日はとっても暖かいクリスマスイヴでした。

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by nomiaruki | 2008-12-25 02:43  

居酒屋花山さん一周年記念!

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御協力店の「居酒屋花山」さん、この日は開店一周年記念でした。
飲み放題、食べ放題で店内はとっても賑やかでした。
関西の若い二人の男の子が頑張ってるお店です。

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日頃お客様から好きなことを言われてお二人ですが、今日はカッコ良くドンぺリで乾杯です!
1年間朝方近くまで営業され、本当にお疲れ様でした。
お料理のレベルも上がりましたね!これは飲食店さんのお客様、一般のお客様から教えてもらった事を素直に聞いてしまうお二人の姿勢には頭が下がります。
今年は野沢菜も漬けちゃったそうです。

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今日は1周年、そしてスタッフのお誕生日、お客様のお誕生日を兼ねてケーキカットなんですが・・・

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食べすぎちゃったかな?
若いっていいですね~~~

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でも花山さんは年齢層はございません。どのお客様もとっても大切にされるんです。
その姿勢には頭が下がります。

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背伸びをしないでただ一生懸命頑張ったお二人は沢山の御祝いに囲まれて幸せそうでした。
これからも頑張って下さいね!

by nomiaruki | 2008-12-23 09:29  

柚子風呂で~す!

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今日は冬至。 なので、柚子風呂に入りました♪
1年中でもっとも昼が短く、夜がいちばん長くなる冬至(とうじ)。
冬至にゆず湯の風呂に入ると、『1年中風邪をひかない』という言い伝えがあります。
なぜ冬至にゆず湯なのかというと、「冬至」に「湯治(とうじ)」が、かけられており、また、「柚子(ゆず)」だけに「融通(ゆうずう)が利く(きく)ように」という願いがこめられていると言われています。もちろん、柚子(ゆず)がこの時期に旬を迎えることにもよります。
柚子の精油成分には、蜜柑の皮と同じく血行を促進させる働きがあり、風呂に入れると身体を芯から温めます。新陳代謝も活発になるので、疲れや痛みもとれ、冷え性にも効果があります。
ゆず湯は、日ごとに厳しくなっていく寒さに備えるための冬の風呂です。
木崎の「ゆーぷる木崎湖」さんでも柚子風呂をされていました。

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大浴場には柚子の入ったカゴがプカプカ浮いていました。
手にとってみると柚子の香りがプワ~ンとしていました。

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ゆーぷる木崎湖さんは地元の方にとっても人気の日帰り入浴場で、プールも完備されています。またレストランや無料休憩場もありますので、これからの時期はスキー帰りにもお楽しみいただけると思います。

by nomiaruki | 2008-12-21 16:43 | 大町の風土  

北安大國さんの祈願祭

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北アルプスがくっきり見えた昨日、「北安大國・北安醸造」さんの祈願祭が厳かにとり行われました。
「新酒ができましたよ~!」という意味の酒林も立派に飾られています。

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北安大國さんの二階にはお酒の神様「松尾様」と「梅宮様」がお祭りされています。

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海のもの、山のもの、里のもの、そしてお酒やお米、お塩をお供えされます。

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若一王子神社の宮司様が祝詞をあげられます。
そのあと玉串の奉天です。

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そして皆さんでお神酒をいただかれ無事に終了しました。
今年も安全に事故なく美味しいお酒ができますように・・・

by nomiaruki | 2008-12-20 19:56 | 蔵元情報  

金蘭黒部さん新酒発売!

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大町三蔵で一番遅くに造りが始まりました「金蘭黒部・市野屋商店」さんから新酒が出てまいりました。
しぼったまま火入れ(熱処理殺菌)をせずそのまま瓶に詰めたお酒です。
今年はインパクトのあります干支ラベルで新発売です!
冬季のみの季節限定です。

720ml 1,155円
1800ml 2,310円

by nomiaruki | 2008-12-20 19:46 | 蔵元情報  

酒粕販売されてますよ~~~

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白馬錦さんの酒粕(板粕)が販売されています。毎年早くに完売されますのでお早い目にどうぞ!
大町では冬には粕汁またはお湯でといて甘酒にされる方が大変多いです。寒い冬は温かい飲み物で身体を温める地元の方の知恵は凄いですね~!

by nomiaruki | 2008-12-18 21:29 | 蔵元情報