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初回から続く限定のお菓子「柴田製菓舗」様

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毎年呑み歩きのために作って下さる「柴田製菓舗」様、今年も創作菓子「酒蔵散歩」「三蔵地酒ゼリー」を販売されます。今年で9回目の三蔵呑み歩きでございますが、初回より作って下さってるのです。

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「酒蔵散歩」は、生地に酒粕を練り込まれ蒸された創作菓子です。
ほんのりと香る吟醸香、ケーキのような食感は和菓子と言うより洋菓子に近いものもあります。
なまこ壁のデザインがとっても斬新で、手間のかかるお菓子なのです。
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三蔵の「吟醸酒生ぜりー」は、初回開催時に定番で作っていただきたいとお話しさせていただいたほどの逸品です。
白馬錦・雪どけ吟醸
金蘭黒部・氷筍水仕込み
北安大國・白馬紫雲
各お蔵様の特徴の良く出るお酒を使用されています。
このようなお酒のゼリーは良く見かけますが、何が違うのか?それはやっぱり大町の澄んだ美味しい「水」の特徴が何よりも出ています。
どのお菓子も呑み歩き限定となりますので、是非お早い目にどうぞ!

by nomiaruki | 2016-08-17 14:50 | お買い物  

当店呑み歩き情報作成中!

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昨年より当店月刊情報号外としまして「呑み歩き情報」を作成中です。
今しばらくお待ち下さいませ。

by nomiaruki | 2016-08-16 21:12 | ご案内  

大町温泉郷からのシャトルバス

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大町温泉郷にお泊りのお客様へ!
このようにシャトルバスが出ていますので、是非ご利用下さいませ。

by nomiaruki | 2016-08-15 17:07 | ご案内  

臨時列車「三蔵ほろ酔い号」

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松本発13:24→信濃大町着14:25の臨時列車「北アルプス三蔵ほろ酔い号」が運行されます!

by nomiaruki | 2016-08-15 16:17 | ご案内  

りすの宿「藤長菓子店」様

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呑み歩きの時に「餡ドーナツ」で有名な「藤長菓子店」様の「りすの宿」です。
秋の風を感じると焼き菓子が食べたくなりますよね~

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ホロホロくずれるクッキー生地に、まるまる一つのクルミが入っています。
なんとも可愛らしい焼き菓子なのです。

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とっても丁寧に個別包装されているのでお土産にもピッタリ!

【藤長菓子店】様
大町市大町大黒町2227
TEL:0261-22-0186

by nomiaruki | 2016-08-15 15:37 | お買い物  

当店二蔵呑み歩き!

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今年も当店店内では二つのお蔵様が試飲販売に来て下さいます。
お隣の池田町より「大雪渓・大雪渓酒造」様、営業の松野様は大町の方で、とっても楽しいお話が出来ると思います。
もうひと蔵は、中野市より「もち酒」が特長の「勢正宗・丸世酒造店」様、後継ぎ息子様がご来店下さいます。
店内はワンワンとしていますが、是非お蔵様との会話をお楽しみ下さいませ。

by nomiaruki | 2016-08-14 17:46 | 呑みあるきの見どころ  

おおまちバル同時開催!

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今年も「おおまちバル」が同時開催となります。
詳しくはこちらからどうぞ!

by nomiaruki | 2016-08-13 12:16 | ご案内  

当店大炭焼きコンロ

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毎年当店店頭では、「u 字工」を利用した「大炭焼きコンロ」を設置いたします。
今年ももちろん14時から日本海直送の干物をと考えています。
干物の種類はnonkoが現地調達しますので、まだ詳細はわかりませんが、今日プライベートで北海道羽幌から取り寄せた「糠にしん」がメチャクチャ美味しくって、こちらも少し仲間入りさせていただこうかと思っています。
日本酒には鯖の糠漬け「へしこ」が良く合うとされていますので、是非こちらのほうもと思っています。

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北海道羽幌」重原商店」様の「糠にしん」です。
こちら2年前に休暇にて北海道羽幌へ行った時めぐり合った一品です。
nonko自身があまりの美味しさに感動し、会社まで押しかけちゃったぐらいです。
原料である「にしん」の質の良さを感じます。

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重原商店社長様、この時も楽しいお話をさせていただきました。

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素晴らしい羽幌からのお届けが出来ますよう頑張ってみるつもりです。
お酒に合いすぎて大変かもしれませんよ~~~

by nomiaruki | 2016-08-10 11:30 | ご案内  

地元新聞に掲載

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本日地元新聞「大糸タイムス」様にて掲載されました!
横川商店でも利き猪口販売中でございます。

by nomiaruki | 2016-08-10 11:12 | ご案内  

旨~いお燗と肴「居酒屋・志野」様

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カンパ~イ!
この日は呑み歩き当日、当店のお手伝いに来て下さるS様ご夫妻と、大町温泉郷の「居酒屋・志野」様へ!
まずはビールで乾杯ですが、この後は「白馬錦・薄井商店」様のお燗酒
こちらの女将様がつけて下さるお燗酒は、どこにも負けないぐらい美味しいのです。
この日は呑み歩き当日の分担等のお話をしていたのですよ~
なのでお酒は白馬錦様のみです。

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お通しの数々は、そのほとんどが地元で採れた山菜や野菜たち
ご主人様と女将様が一生懸命山で採ってこられたものを保存され、小鉢にして楽しませていただくのです。
なので県外のお客様は、このお料理とお酒を目当てで来られる方々がとっても多いのです。

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今の時期大町では「キュウリの粕もみ」が各ご家庭では良く食べられていますが、その味わいもお漬物同様「家庭の味わい」なのです。
しかしながら、たかが「粕もみ」と言えども、志野様の一品は違うのです。
塩加減、そしてキュウリの食感、全体のバランス・・・、さすがだと思いますよ~
これだけでお酒が一合呑めそうですよ~

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焼き鳥はご主人様が串まで作られると言うこだわりぶり、店内囲炉裏風の真ん中には素晴らしい「カラマツの盆栽」が鎮座していました。

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〆のラーメンはもちろん手打ち麺デス!
志野様目当てのお客様が多いのが良くわかります。
そう、冬にはスコップ一本で「かまくら」を作られる名物ご主人様のあのお店ですよ~
温泉郷にお泊りのお客様は、呑み歩きの後の呑み直しには最高かと!
ただし、お店でいきなり「ラーメン!」と言われて、居眠っちゃわれることのございませんように・・・
まずはお通しセットをお楽しみ下さいね

【居酒屋・志野】様
長野県大町市平2884−78(大町温泉郷内)
TEL:0261-23-6158

by nomiaruki | 2016-08-04 11:36 | 飲食店