豆こうじ造り

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今日は本通り商店街もこのような雪の状態です。お車の方はお気を付け下さいね!
いよいよ冬将軍到来で、造りを待ってました横川商店の豆こうじ造りが始まりました。
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大きな甑で長野県西山産の黒豆を煮あげます。
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煮あがった黒豆をいっきに冷やします。
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冷めた黒豆に醤油菌をふりかけ、こうじの蓋に盛り込まれていきます。
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これが醤油菌の付いた黒豆です。
西山産の黒豆は煮ただけでも甘くて旨味のたっぷりある良質の豆です。
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今夜一晩蔵内のこうじ室にて温度管理がされ、明日の昼頃まで目が離せない状態が続きます。
by nomiaruki | 2008-12-27 00:19 | 大町の風土

北アルプス 三蔵呑み歩きに向けて当店の「企画&商品のご案内」をさせていただいてます。


by 横川商店