2020年 06月 05日
三蔵夏酒揃いました!
いよいよ三蔵の夏酒が出揃いました。
【北安大國純米吟醸原酒・夏酒】
北安大國様より酒米「長野県松川村産ひとごこち」を使用した夏の純米吟醸です。酒米の甘味・旨味を出すことを前提に造られ、香り穏やかで原酒ながらキレの良さを感じます。山崎義幸杜氏推奨の味わいを是非お楽しみ下さいませ。
●原料米:長野県産ひとごこち
精白:55%
使用酵母:KT-901号酵母
アルコール度数:17度
日本酒度:-3酸度:1.9
720ml 1,760円
大町三蔵の「市野屋」様、「ほしいちシリーズ」を少し気楽に食中酒でお楽しみいただきたいと造られた一本です。山廃らしい酸のノリがとっても心地良く、すっきりとした味わいです。
●原料米:長野県産美山錦
精米歩合:59%
日本酒度:+3
酸度:1.8
アルコール度数:17
720ml 1,540円
【ほしいち 山廃仕込み純米大吟醸原酒】
今期伊藤杜氏初就任の集大成ともいえる純米大吟醸原酒が「山廃仕込み」で発売された新ブランド「ほしいち」シリーズです。伊藤杜氏は山廃仕込みをお得意とされ、早速試飲させていただきましたが、その味わいは上品かつ味わい深く、手の込んだお料理よりも、お酒味わいを主役に楽しんでいただきたい味わいとなっているように思います。今期の市野屋様、醸造設備も随分変更され、新しい伊藤杜氏様を迎えられてのスタートでございます。当店ではどんどんと口コミで広がり、今では「市野屋さんはどのお酒ですか?」と言うお客様も多くいらっしゃいます。「新生市野屋」様、ぜひ今回の純米大吟醸はお客様ご自分用の特別な日に乾杯していただきたいと思う味わいです。
【市野屋様より転載】このたび、新ブランド「ほしいち」リリースし、R1製造年度につきましては以下の商品をご用意させていただきました。
●ほしいち 山廃仕込み純米大吟醸酒 雄町
●ほしいち 山廃仕込み純米大吟醸酒 愛山
そこで、ほしいちの酒造りの主要な点についてご説明させていただきます。私どもは、創業慶応元年の歴史に甘えることなく、極限を目指し前進してまいります。令和元年酒造年度において、杜氏交代に伴い、機械を使った普通酒中心の生産方式を改め、基本の洗米に始まり、最も重要な麹作りと酒母工程、三段仕込に至るまで、全ての工程を手作りに戻しました。一般的なレベルのお酒を量産するのではなく、高品質の日本酒のみを製造する設備への転換をはかり、最新式の手洗い洗米機を導入し、乾燥蒸気を出せる吟醸甑の活用、麹室の換気システムの導入、搾り機と酒袋の徹底洗浄、仕込蔵・搾り室・瓶詰め場にそれぞれ業務用の空気清浄機を導入することで、酒質の大幅な改善を実現しました。当蔵のある大町市は北アルプスの麓に位置し、仕込水に使用している「女清水」は、東山の居谷里地区を水源としています。湧水が湧き出る居谷里の池の周辺は、緑のダムとも言える豊かな植物が生い茂り、天然の濾過材となり、長い時間をかけて水はゆっくり濾過されて、地上に蕩々と湧き出ています。「ほしいち」では、兵庫県の愛山や岡山県の雄町など、酒米の最高の産地から選りすぐった原料米のみを使用し、世界に誇れる北アルプスの自然水を贅沢に仕込水として利用し、全ての商品を純米大吟醸で仕込みます。さらに、醸造酒としてのクオリティを引き上げるため、醸造乳酸に頼らない伝統的な山廃造りを中心として酵母菌・乳酸菌の複合発酵酒母の技術を活用しています。
株式会社市野屋
【ほしいち 山廃仕込み純米大吟醸原酒 雄町】
原料米:岡山県産雄町
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:2.05
アルコール度数:17度
720ml 3,300円
【ほしいち 山廃仕込み純米大吟醸原酒 愛山】
原料米:兵庫県産愛山
精米歩合:50%
日本酒度:+2
酸度:1.08
アルコール度数:17度
720ml 3,300円
今期より「白馬錦・雪中埋蔵」がリニューアルされます。昨年まではしぼったまんまの無濾過生原酒を雪の中に埋蔵し、そのまま販売しておりましたが、今年からは一度火入れをしてから埋蔵し、堀出したそのままをお客様へお届けいたします。一度火入れをしたことにより常温流通が可能になりました。尚、当店限定の「特別純米無濾過生原酒」につきましては今まで通りの「無濾過生原酒」でございます。何を言いましても生は大人気でございます。この度新型コロナ感染症により、緊急事態宣言が出されてから、いっきに多くのお客様よりご予約をいただいてますので、当店限定の雪中埋蔵につきましてはお早い目にお願い申し上げます。発売は4月23日よりです。
白馬錦雪中埋蔵(純米吟醸)
720ml 1,650円
1800ml 3,080円
雪中埋蔵特別純米無濾過生原酒(当店限定)
720ml 1,700円
1800ml 3,300円
by nomiaruki
| 2020-06-05 17:09
| ご案内