2008年 08月 11日
干しアンズ(金原青果店)
本通り、いーずら特産館さん近くの金原青果店さんです。季節感のある町の青果店さんです。春には地元の山菜、夏には夏野菜、秋にはキノコ、冬はなんと焼き芋が店頭に並べられます。
しかし夏場は暑いから店内に地場産のお野菜を並べられています。今日も地元のおばあちゃんが椅子に座ってお話しされていました。いいものですね~、量販店には絶対にない光景です。実はこちら金原青果店さんは県内産のドライフルーツ「アンズ」を置かれています。なかなか手に入らないものなんです。
こちら協力店のオシャレな家具屋さん、「さすほん」さんのおばあちゃんに、美味しいデザート?お茶うけを教えていただきました。前回取材に行かせていただいた時に、あまりの美味しさについつい甘えて教えていただきました。
こちらの干しアンズです。少し減っているのは管理人がつまみ食いしました。ホントこのまま食べてもメチャクチャ美味しいんです。よく売られてる輸入ものとは全く違います。
干しアンズを保存容器に入れて焼酎をふりかけます。そして炭酸を入れて一日放置しておきます。
一日たてばこのようになっています。食感があるのをお好みの方ならこれでOKです!
いかがでしょう。こんなに簡単にできるとは思いませんでした。これはこのままいただいたり、小さく刻んで杏仁豆腐の中に入れても美味しくいただけそうです。
管理人は関西人ですが、大町に来て一番驚いたのは、おばあちゃん方がとっても保存食上手なんです。個々のお家の味がまた面白く、おばあちゃん方は一生懸命色々な物を作っては、皆様と味比べされています。これって一番の長寿の秘訣なんではないでしょうか?呑みあるき当日も、色々な場所で「おばあちゃんの味」がお楽しみいただけると思います。
by nomiaruki
| 2008-08-11 00:39