冬の準備!
2008年 11月 19日

大町ではごく当たり前の光景なのでしょうが、管理人は京都出身ですので、なんとも不思議な光景でした。でもいつの間にかこの土地になれ親しみ、とうとう経験してしまいました!

県外者でもある私が野沢菜を漬けたのでした。でもちゃんと食べられるのか心配ですが・・・

「冷た~~~い!」長野の方達はこんな冷たい水で野沢菜を洗ってられるんですね!これも冬の準備なのでしょう。しかし食生活や時代の変化で漬ける方も少なくはなってきているようです。
でもやっぱり昔からの食べ物は残していきたいものですね。

しばらく乾して水切りをした後、樽に漬け込みました。

「やった~!」っと思ったのですが、お家の方に笑われました。
「漬物石にナイロン袋はいらね~だ!」
そうなんです、この感覚はまだまだ県外者?
by nomiaruki
| 2008-11-19 00:37
| 大町の風土