カテゴリ:蔵元情報( 152 )

北安大國・板粕発売中!

b0140235_16202620.jpg

b0140235_16195222.jpg

大町の蔵元「北安大國・北安醸造」様より「板粕」が入荷です。新酒がしぼられたら「酒粕」が出るのは当たり前ですよね(笑)
当店の新酒発売が早いのは「タンクごとの味わい」を瓶詰していただいてるからです。
一般的に発売されるのはもう少しかな?いよいよ寒くなってくると「粕汁」を作りたくなります。
当店は最後にさっと野沢菜の「干葉(ひば)」を入れちゃいます。
野沢菜の塩漬けが漬かると、ぶつ切りにして入れちゃいます。
また地元では普段からお味噌汁に入れられるようで京都人のnonkoもビックリです!
板粕の消費量が半端じゃない大町、身体があたたまりますものね~
【北安大國・板粕】300g 330円

by nomiaruki | 2019-11-24 16:24 | 蔵元情報

長野の酒メッセin東京2019

b0140235_13174059.jpg

先日17日に「長野の酒メッセin長野」が駅前の「ホテルメトロポリタン長野」にて開催されました。
正直台風19号の被災状況を見ていると、お蔵様の事も心配、とてもメッセに行く気分になれなかったのも正直なところです。
しかしながら同業者のSNSで、其々に出来ることを前向きに頑張ってられるご様子を拝見し、前を向かなくちゃと!!!
昨日で大小合わせ10数件の被害が報告されており、今後さらに被害報告があると思われます。
nonkoに出来ること、一生懸命長野のお酒をテイスティングしてお客様にご案内すること、交通に支障がない場所のお客様には紅葉情報をご案内すること、今はそれしかできません。
この日も其々のお蔵様がとっても頑張って造られたお酒の味わいをご案内されていました。
これから寒い時期になってまいります。
どうか一日でも早く今の状態から良くなりますよう願っております。
また被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。
b0140235_13190643.jpg

b0140235_13185169.jpg

【白馬錦・薄井商店】様やはり「生酛純米・信屋」のお燗が良い感じでしたよ~
b0140235_13181968.jpg

b0140235_13183434.jpg

【北安大國・北安醸造】様全国特約店の非常に少ない「山廃シリーズ・居谷里」に人気が集まっていました。
b0140235_13191861.jpg

【金蘭黒部・市野屋】様今期より新しい杜氏様がお酒造りを始めてられるので、これからワクワクです。
その他のお蔵様は是非こちらからブログにまとめていますので、宜しかったらこちらからどうぞ!

by nomiaruki | 2019-10-19 15:51 | 蔵元情報

b0140235_14073128.jpg

b0140235_14073996.jpg

大町の三つの蔵元様のひとつ「市野屋」様が本日酒米の初蒸しを行われています。
今年より新しい杜氏さん、是非ご期待下さいませ。

by nomiaruki | 2019-10-14 14:10 | 蔵元情報

b0140235_16471912.jpg

「北安大國・北安醸造」様より「蔵づくりあまざけ」が入荷です。昨年第1回長野県甘酒鑑評会で知事賞を、全国発酵食品サミットinNAGANOにて行われた一般投票でグランプリを受賞された逸品でございます。
山崎杜氏様自ら栽培された酒米「ひとごこち」を使用され、添加物は一切ない素朴な甘味をお楽しみ下さいませ。
*ケース単位のお買い求めの場合は、予めご連絡いただきましたら幸いでございます。
【北安大國・蔵づくりあまざけ】720ml 1,080円
b0140235_16473184.jpg
本日出来立てのホッカホカ、まだ「瓶火入れ」したての温もりがございます。

by nomiaruki | 2019-10-10 16:50 | 蔵元情報

紅葉が始まったよ~!

b0140235_16333687.jpg

b0140235_16331754.jpg

呑み歩き終わって一ヶ月、立山黒部アルペンルートでは紅葉が始まっています。黒部平からの後立山の眺望は素晴らしいものです。
b0140235_16340989.jpg

黒部ダムの放流も10月15日までです。是非今年の紅葉、旅のスケジュールに入れて下さ~い!
b0140235_16375627.jpg

扇沢駅では「金蘭黒部・市野屋」様の試飲販売もされてる日がございます。

by nomiaruki | 2019-10-07 16:39 | 蔵元情報

b0140235_11513408.jpg

第66回長野県清酒品評会の「吟醸酒の部」にて「県知事賞」を受賞された出品酒でございます。
こちら北安大國・山崎杜氏様自ら地元松川村にて育てられた金紋錦を39%まで精米され、フルーティーな香りとキレの良さが特徴の大吟醸です。
県知事賞を受賞された中でも、長野県産米、その中でもご自分で育てられた酒米で受賞されるのは大変珍しい事です。
特別な日のご自分用に、またご贈答用に好適の一本です。

【長野県清酒品評会県知事賞受賞酒「北安大國・大吟醸金紋錦」】
原料米:松川村産金紋錦
精米歩合:39%
使用酵母:協会1801号
アルコール分:17度
日本酒度:-1酸度:1.1
720ml 3,672円

by nomiaruki | 2019-09-27 11:52 | 蔵元情報

市野屋 純米酒発売

b0140235_13520297.jpg

大町三つの酒蔵のひとつ「市野屋」様より美山錦を59%精米された旨味たっぷりの純米酒でございます。
これからの季節はお燗でも大変美味しくお楽しみいただけます。
今期より新しい杜氏様がお酒造りをしていただきます。
楽しみな年になりそうですね!

【市野屋 純米酒】
原料米:長野県産美山錦
精米歩合:59%
日本酒度:+2
アルコール度数:15度
酸度:2.0
720ml 1,281円
1800ml 2,445円

by nomiaruki | 2019-09-26 13:54 | 蔵元情報

b0140235_09321816.jpg
大町三蔵の一つ「市野屋」様より村山大蔵前杜氏様最後の味わいとなります。
アイガモが育てた酒米で醸された純米酒「愛醸純醸」です。
こちら新酒をそのまんま瓶詰めし、5℃にて保冷貯蔵されました生原酒でございます。
スッキリとした中にも、旨味がじんわりと出ている一本です。
必ず冷蔵保存にてお願い申し上げます。
*合鴨(アイガモ)農法とは、水田に合鴨を放って稲を育てる方法で、化学農薬、化学肥料を全く使用せず、お米を栽培します。
 
【金蘭黒部・愛醸純醸ひやおろし】
原料米:しらかば錦(合鴨農法栽培米100%)
精米歩合:61%
日本酒度:+3
酸度:2.1
アルコール分:17度
720ml 1,840円

b0140235_09322736.jpg


b0140235_09323698.jpg
お蔵様の横には今でも素晴らしい「なまこ壁」が残されています。
大町の町中を散策される時には是非お立ち寄り下さいませ。


by nomiaruki | 2019-09-24 09:34 | 蔵元情報

b0140235_09291928.jpg

「北安大國・純米吟醸ひやおろし」です。
甘口蔵の大國様ですが、瓶火入れをされ、夏より常温保存されていますので、大國さん本来の旨味を十分にお楽しみいただくことができる一本です。

【北安大國・純米吟醸ひやおろし】
原料米:長野県産ひとごこち
精米歩合:55%
使用酵母: 協会701
アルコール度数:17度
日本酒度:-5
酸度:1.8
720ml 1,730円
1800ml 3,240円

by nomiaruki | 2019-09-21 09:30 | 蔵元情報

b0140235_17525704.jpg

b0140235_17533023.jpg

b0140235_17533624.jpg

「白馬錦・薄井商店」様より「純米吟醸ひやおろし・アルプス湖洞貯蔵」が三種類入荷中です。北アルプスの麓、とある湖の湖洞にて熟成され、低温でゆっくりと味わいがのってきました。当店では湖洞より出されたまんま瓶詰めしていただいたもの「純米吟醸ひやおろし原酒」は一番人気!新聞などでご案内されてるオレンジのラベルは、原酒を割り水されてアルコール分を下げられ、飲みやすくされてた「純米吟醸ひやおろし」、そしてそれを火入れされて温度管理をしないでも良い状態で瓶詰めしていただいた「純米吟醸・秋馬」
この秋の白馬錦様は三つの銘柄でお楽しみ下さいませ。

【純米吟醸ひやおろし原酒(当店限定)】
原料米:契約栽培美山錦
精米歩合:55%
アルコール分:17度以上18度未満
720ml 1,790円
1800ml 3,570円


【純米吟醸ひやおろし】
原料米:契約栽培美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:-1
アルコール分:15.2%
酸度:1.4
720ml 1,730円
1800ml 3,460円


【純米吟醸ひやおろし・秋馬(二度火入れ)】
原料米:契約栽培美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:-1
アルコール分:15.2%
720mlのみ 1,730円


by nomiaruki | 2019-09-15 17:55 | 蔵元情報