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当店乾杯酒!

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いつから始まったのか乾杯酒、各お蔵様が15時のスタートと同時に鏡開きをされます。当店も同じ時刻15時に「本金純米大吟醸(諏訪産美山錦)」で乾杯させていただきます。これは初回時にこのイベントを立ち上げる時に、背中を後押しして下さいました上諏訪の「酒ぬのや本金酒造」様ご夫妻に感謝の気持ちを込めた乾杯でございます。

by nomiaruki | 2018-08-31 15:44 | ご案内  

「信交酒545号(山恵錦)」店内呑み比べ!

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当店店主がレジ横で担当いたします「信交酒酒545号(山恵錦)」呑み比べの出品酒です。
県内よりピックさせていただき、同じ酒米であっても、これだけ味わいが違うのかをチョッとお勉強していただこうかと思います。
特にnonkoがオススメする「岩清水 ROSIER(ロジェ) 2018」でございますが、プライベートな一本のため、本当にあっと言う間に無くなってしまうと思います。
まだ他蔵様の味わいはまだ抜栓していないのでわかりませんが、信州の酒通の皆様の間で、あるいは若手農業経営者の皆様の間で「信交酒545(山恵錦)」と言う注目の酒米の呑み比べなど、大変勉強にもなるかと思います。

左より
【松尾 純米吟醸MADARAO 2017(斑尾)】
(株)高橋助作酒造店・信濃町

【積善・純米 ひまわり酵母】
(株)西飯田酒造店・長野市

【岩清水 ROSIER(ロジェ) 2018 生原酒 槽搾り あらばしり】
(株)井賀屋酒造店・中野市
*nonkoがいただいたのは春の時期でした!その時には既に「山恵錦」でこれだけ旨味が出せるものなのか、腰を抜かすほど美味しくて「エレガント」な味わいを感じました。なので中野市へ行った時に自分で買い求めた一本です。きっと丸味ができ、味わいもより調和され、メチャクチャ上品な味わいとなっていること間違いございません。

【亀の海・純米吟醸 蝉しぐれ(美山錦30%)】
(株)土屋酒造店・佐久市

【大雪渓・特別純米(山恵錦)無濾過生原酒】
大雪渓酒造(株)・池田町
*今回店内二蔵呑み歩きにて試飲販売です。ひと夏越えた無濾過生原酒は、円熟な旨味たっぷりで後味爽やかな味わいとなっています。

by nomiaruki | 2018-08-31 15:11 | 当店企画  

けん玉認定会は13時よりスタート!

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「けん玉道認定会」開催の詳細です。講師の先生は「公益社団法人・日本けん玉協会」の遠藤先生がご来店下さいます。
大町はけん玉の上手なチビッ子も、大人の方も多いとお聞きしています。
この機会に是非認定を受けてみられてみてはいかがでしょう。(認定料は無料です!)
13時より簡単に技のやり方を説明する「初心者けん玉教室」を30分くらいやって、その後認定会を個別で実施して下さるそうです。
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もちろん手持ちのものをお持ち下さって大丈夫ですが、「認定品」のシールが無いものは無効となります。もちろん当店のものを使用して下さって大丈夫ですよ~
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今回に限り遠藤先生が「認定品高級けん玉」を会員価格で販売もして下さるそうです。
当店前は13時ぐらいからザワザワしそうな気配です!

by nomiaruki | 2018-08-31 10:43 | 当店企画  

グルメ缶詰その②「竹中缶詰各種」

京都の天橋立の「竹中缶詰」様は、全国でも有名な美味しい缶詰でございます。お店が新店舗になる時に、当時の社長様とご縁があり、直接お取り引きさせていただいてます。毎年呑み歩きの時には、店頭で缶詰を開けられながらお箸でつつかれるお姿がとっても印象的!
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今回新しい仲間といたしまして「沖ぎす」が入荷です。
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各種色々ございますのでお楽しみ下さいませ。
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また牡蠣は年間通しまして大人気でございます!是非お土産にもお喜びいただけると思います。

by nomiaruki | 2018-08-30 20:35 | ご案内  

Oh♪machiバル・当店店頭メニュー決定!

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Oh♪machiバル 当店店頭バルのメニューが決まりました!
14時よりオープンです。
パスポートをお持ちになりお出かけ下さいませ。

by nomiaruki | 2018-08-30 18:02 | 当店企画  

続々と袋つまみが入荷中!

続々と大阪から袋入りのオツマミが入荷中で~す!当店が定番で置かせていただいてる人気のオツマミばかりです。
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by nomiaruki | 2018-08-30 13:50 | ご案内  

なめこの買い出し!

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中条へ当店毎年恒例の「なめこ汁のサービス」用の「なめこ」を中条まで買い出しに行ってきました!
やっぱりここのが美味しいよ~~~!
お酒を呑みすぎるとお腹が冷えちゃって悪酔いの原因にもなりかねません。
程よく呑んで、当店店頭での温かい汁物や、和らぎ水を飲んで楽しく酔っぱらって下さいね!

by nomiaruki | 2018-08-30 13:36 | 当店企画  

店頭バル初出店!

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当店店頭にて初めて『Oh!machi バル』が出現!
大町の本格派イタリアン「トラットリア・ラ・タルタルーガ」様は、白馬のラネージュ様にいらっしゃった亀谷シェフ!
そして栃木から移住され、ワインぶどうを栽培されブティックワイナリーを目指されている「Ferme36」様のスペシャルなコラボです。
時間は14時〜17時頃までです。

【内容】
◎農WINE 農LIFE(大町市平 Ferme36)の厳選自然派ワイン

◎特製パニーニ(サンドイッチ) (写真はイメージです)

◎美麻ジビエ工房の猪を使った自家製ハム

◎トスカーナ名物!!モツ煮込み(パニーニもあります)

各種¥500(税込)

当日限定メニューですので、是非遊びに来て下さいね。

9/1は特別出店の為、通常営業はお休みとさせて頂きます。
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「トラットリア・ラ・タルタルーガ」さま
「農WINE 農LIFE(大町市平 Ferme36)」さま
どうぞよろしくお願い申し上げます。

by nomiaruki | 2018-08-29 08:16  

「土肥農園・どすいか」販売!

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昨年も大人気でした松本市波田の「土肥農園・どすいか」、今年も店頭で販売させていただきます。お酒を呑むと食べたくなる「甘くてシャリッと!」した「どすいか」です。土肥農園様とは、nonkoが土肥様とお友達で、この夏もイベントでは随分お世話になりました。

何で「どすいか?」
「そこまでするか?」 というくらい「ど」がすぎています。
だから、土肥農園のすいかを「どすいか」と呼んでいます。
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シャリッとした独特な歯ごたえと、爽やかな甘さ、そして切った瞬間から感じるフレッシュな香り。
口にしたら、もう笑うしかないくらいのすいかをつくりたい。そんな想いが、この「どすいか」という名前の由来です。
土づくりをはじめ、育てる過程、収穫の見極めなどすべてにおいて「ど」がすぎるくらいこだわってます。そこまでするか? といわれることが、私たち土肥農園にとっては、最上のほめことばです。
すいかそのもののおいしさを追求するのはもちろんのこと、わたしたち土肥農園の、農業に対する想いや、 商品を通じた、たくさんの人のしあわせに触れる喜びなどすべてのものが詰まったものが、この「どすいか」なのです。
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店頭にて1切れ300円で~す!「どすいか」カラーにてお待ち申し上げます。

by nomiaruki | 2018-08-28 09:15 | 当店企画  

当店二蔵呑み歩き出品酒「勢正宗・カープシリーズ」 &「18金」

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「店内二蔵呑み歩き」もうひとつのお蔵様は「勢正宗・丸世酒造店」様です。
今年は関社長様がご来店下さいます。
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息子さんがお酒造りに入られてから、お蔵様の特長である「もち四段仕込み」のシリーズを「carp(カープ)」シリーズがと名付けられ、当店でも大暴れしている「登り鯉」でございます。また息子様「関 晋司」様は、北信の「59醸」にも所属されており、今年は凄い人気となってられます。

【59醸って?】
信州59年醸造会、通称「59醸(ゴクジョウ)」は、昭和59年度生まれの長野県の酒蔵跡取り5人が、同じ時代を生きる仲間であり、ライバルで ... メンバーが40歳になるまでの10年間、毎年テーマを変えたオリジナル日本酒「59醸酒」のリリースや、様々なイベント企画を開催されています。とにかく勢いのあるユニットだと認識しています。イベント開始時には、県外からのお客様も多く、もしかしたら追っかけさんもいらっしゃったりするのかもしれません(笑)さて今年のテーマは・・・
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「18金」です!
2018年は、「酒米・金紋錦」「精米歩合59%」の統一ルールのもと、それぞれの蔵で59醸酒を造られました。
4年目となる2018年のテーマは「18金」
2018年+酒米・金紋錦だから「18金」
18金のように輝く美しい酒になるのか得意分野で十八番な酒を造るのか…18禁のような禁じ手を繰り出すのか
それぞれのお蔵様がそれぞれの解釈で醸したゴクジョウな純米吟醸です。
当日は是非お楽しみに~

by nomiaruki | 2018-08-27 22:50